Реальный дайвинг не похож на виртуальный

Можно ли заниматься дайвингом просто сидя у компьютера? Зачем мы публикуем фотоотчеты о своих погружениях? Кого и на что мы хотим вдохновить, публикуя свои статьи на тему дайвинга? Давайте поразмышляем на эту тему.

На самом деле мы получаем разнообразную информацию из разных источников. Самым правдоподобным является свой жизненный опыт. Информация, которую публикует автор, проходит через фильтр его личных «настроек». В свою очередь, мировоззрения и взгляды на происходящие события могут быть описаны по-разному. А реакция читателя – положительной или отрицательной.
В своих статьях я пишу о жизни нашего виртуального клуба «Ихтиандр». Почему виртуального? Потому-что реально его не существует. Есть люди, которых я обучаю и есть дни, когда организуются совместные погружения. Другой клубной жизни больше не существует. Многие мои коллеги-инструкторы не любят сам процесс описания клубной жизни. Для меня же не составляет большого труда сесть и написать о том, как все происходило, проанализировать полученный опыт, порадоваться вместе с друзьями за их достижения, прикинуть схему приключений на будущее.
Организация реального дайвинга кажется простой только со стороны. Учесть все нюансы при подготовке как самого дайвера, так и его снаряжения не сложно, но требует большого внимания. Всегда кажется, что человек должен понимать элементарные вещи. Однако, пока не убедишься в знаниях и навыках дайвера, внутреннего доверия к нему нет. Публикуя отчеты вместо дебрифенга можно восполнить пробел в недосказанности после погружения. Хотя все ошибки мы обычно разбираем сразу, если они есть. А вот рассказ о замечательном погружении вряд ли может кого-то вдохновить, если его не драматизировать.
Виртуально можно заниматься дайвингом, играя в компьютерную игру, где ваш герой плавает по монитору компьютера, собирает выдуманные клады и получает бонусы. При этом маску продувать не надо, на уши не давит, тело не мерзнет. Очень удобно, я пробовал. Только интереса и терпения у меня хватило минут на 30. Потом становиться скучно. Напарника нет, неожиданностей нет, рыба не настоящая, давления на организм не чувствуешь, кайфа никакого. Деньги и время в виртуальном дайвинге не приносят удовлетворения, не стимулируют выброс адреналина, оставляют в памяти искаженные представления о действительности. Виртуальные удовольствия – это обман. За иллюзии, похожие на реальность, люди готовы платить деньги.
Итак, зачем и для кого информация, которую мы распространяем? Прежде всего, мне интересно, чтобы статьи читали люди, которым интересна тема дайвинга. Живое общение порой – непозволительная роскошь. Да и повода одного бывает недостаточно. Любая идея наполняется смыслом, если ее поддерживает необходимое число людей. У меня занимаются люди, которые вообще не любят разговаривать, но им интересно погружаться и любоваться подводным миром.
Вот вчера погружались под лед на озере Увильды. Погода была не самая благоприятная. Но все остались довольны. И видимость была отличная. И подготовились хорошо. И настроение хорошее осталось. Что тут напишешь? Учитесь и пробуйте тоже. Реальный дайвинг для реальных пацанов!

19 марта 2012 года

Реальные пацаны!

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление